Что такое экологическая история

Экологическая история (environmental history, история окружающей среды) - это скорее не единая научная дисциплина, а, понятие, объединяющее самые различные направления исследований. Под экологической историей понимают всю совокупность многообразных научных направлений, связанных с историей взаимодействия человека и природной среды. Ученые множества разнообразных дисциплин могут найти основу для совместной работы и научного общения в Обществе. В сферу экологической истории входит историческая география, аграрная история, палеоботаника, историческая демография и этнология. Таким образом, экологическая история является междисциплинарным направлением, охватывает историю взаимодействия человека и природы, историю природных условий прошлого, а также с многообразными философскими, эстетическими, нравственными, этническими, экономическими другими аспектами взаимодействия человека и природы, а также отдельные аспекты экономики и политики.

Экологическая история, исследуя историю взаимоотношений человека и природы, решает задачи, которые свойственны наукам историческим. Современное состояние экологической истории дает немало оснований для оптимизма. Волнующие перспективы открываются перед экологической историей России, в том числе на современном этапе ее развития.

Конкретно-историческая и социологическая разработка проблемы «природа – общество – человек» имеет историю, синхронную с процессом превращения национального исторического знания в науку, опытами определения роли природно-географических и климатических факторов в развитии страны, возникновением и развития исторической географии как специальной исторической дисциплины. Опыты собственно историко-научного осмысления экологического направления в изучении истории России единичны. Отчасти это объясняется молодостью экологической истории, причем не только в России, отчасти тем, что ее предыстория по понятным основаниям не имела соответствующего термина.

Экологическая история России возникает и заявляет о себе не на пустом месте. И не в результате исключительно рецепции новейших проектов западной историографии. Реальный русский мир, впечатляющие русские пределы то явно, то незримо присутствуют в русской книжности. Пространственно-географические представления о месте Руси (России) среди других стран и народов были тесно связаны с социокультурными характеристиками. Но вначале все же была география. Стремление русских книжников определять место той или иной общности людей среди других, выяснять черты сходства и различий между ними – стали важными факторами возникновения таких, например, проблем, как «Восток и Запад», «Россия и Запад», «Россия и Европа», «Россия и Азия». Первоначально они действительно не выходили за пределы пространственно-географической характеристики. Их социальное, культурно-историческое, а затем, конечно, много позже экологическое содержание раскрывалось в ходе исторического развития общества, обогащения научного знания.

На Западе институализация нового научного направления выразилась в создании научных сообществ истории окружающей среды (Американское общество окружающей среды (ASEH, 1977 г.), Европейское общество истории окружающей среды (ESEH, 1999 г.) специализированных журналов, подготовке специалистов по экологической истории. В России данный процесс в стадии становления, но уже на сегодняшний день активно функционируют Центры, секторы, исследовательские коллективы по экологической истории в Высшей школе экономики (С.-Петербург), Елабужском институте Казанского федерального университета, Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), Сургутском государственном университете, Тамбовском государственном университете и др. Растет количество российских историков членов Европейского общества экологической истории. Проводятся научные мероприятия (конференции, семинары, научные школы) по экологической истории.